Новости и события

15.05.2012

Платежи по понятиям

ПЛАТЕЖИ НЕ ОТМЕНЯЛИСЬ НИ НА МИНУТУ

От лица правоведов на вопросы отвечает генеральный директор Специализированного юридического бюро «ЭКОправо», кандидат юридических наук Денис Евгеньевич ДЫМОВ.

- На основании чего взимаются в настоящее время так называемые экологические платежи?

- На основании ППРФ N 632, которое ни в какой момент времени не было официально отменено.

- Но решение Верховного суда...

- Не было доведено до своего логического завершения. В соответствии с п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 27.04.1993 г. N 5 при удовлетворении заявления о признании противоречащим закону нормативного правового акта в резолютивной части решения должно быть указано на это, а также на то, что нормативный правовой акт считается недействующим со дня вступления решения суда в законную силу (часть 3 ст. 239-8 ГПК РСФСР). Решение по делу о признании противоречащим закону нормативного правового акта или сообщение о таком решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный правовой акт, о чем следует указать в резолютивной части решения (ст. 35 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации»). В необходимых случаях суд в резолютивной части решения вправе обязать редакцию средства массовой информации опубликовать сообщение о признании недействительным правового акта, если он был опубликован данным средством массовой информации. Решение Верховного суда Российской Федерации от 28 марта 2002 г. N 2002-178 в резолютивной части не содержит указания на то, что нормативный правовой акт считается недействующим со дня вступления решения в законную силу. Также указанное решение Верховного суда Российской Федерации или сообщение о данном решении официально не опубликовано и нет соответствующих указаний в резолютивной части решения. Далее. Частного определения в адрес Правительства Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации не вынес, и официально постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 «О порядке определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» не отменено, оно лишь признано незаконным (недействительным), но, еще раз необходимо отметить, не отменено. Так что платежи не отменялись ни на минуту.

- И как может быть законным то, что признано незаконным?

- А так, что в настоящее время так называемый экологический налог, а именно плата за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, законодательно не установлена, а лишь продекларирована. Нет законодательного механизма ее реализации. Внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 «О порядке определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» не решает создавшуюся проблему.

- Будь Вы директором предприятия, что бы Вы в этой связи предприняли?

- Предприятиям, с которыми у нас заключены договора на правовое сопровождение, мы рекомендуем в платежных документах отмечать «аванс» и платить за загрязнение окружающей среды по-старому до тех пор, пока ситуация не прояснится.

- А как быть с письмом МНС РФ, запрещающим сбор платежей?

- А никак. Это письмо юридически не существовало с самого начала, поскольку в нем абсолютно не соблюдены требования ППР от 13.08.1997 г. N 1009, устанавливающего правила подготовки правовых актов федеральных органов исполнительной власти, да и вне зависимости от этого данное письмо не имело бы юридической силы, поскольку на тот момент (как и сейчас) ППР N 632 было действующим, и ведомственное письмо никак не могло отменить его. Ну а теперь, когда само же МНС РФ отменило его задним числом с момента издания, о нем и говорить нет смысла.

- Итак, платить надо. А если с предприятия требуют сумму, имеющую для него принципиальное значение?

- Если предприятие не согласно с расчетом платежей, оно идет в суд. Тут есть такая тонкость: сегодня суд не примет к рассмотрению дело о признании незаконными «Базовых нормативов...», поскольку де-юре их и так не существует. Но он примет к рассмотрению дело о правомерности начисления платежа. А поскольку в суде неизбежно выяснится, что «Базовые...» недействительны, вопрос о внесении платежа отпадет. Главное для предприятия - не цепляться за решение Верховного суда, а ставить вопрос исключительно о сумме платежа.
Страница 5 - 5 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Теги: 

2001-2014 © Денис Дымов Консалтинг Груп