Новости и события

15.05.2012

Платежи по понятиям

ПЛАТУ ВНОСИТЬ ГОТОВЫ. НО УМЕРЕННУЮ

От лица промышленников на вопросы отвечает Председатель Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Михайлович АЛЕКСЕЕВ.

- На основании чего взимаются в настоящее время платежи?

- Сейчас правовой основой для этого является Закон «Об охране окружающей среды». Если в ближайшее время будет принято модифицированное 632-е Постановление, то возникнет более четкая правовая основа для сбора денег.

- Такое постановление будет включать в себя базовые нормативы платы?

- Оно обязано их включать в себя, поскольку в противном случае размер платы за негативное воздействие юридически не бесспорен.

- А вносили ли предприятия платежи в период между решениями ВС РФ и КС РФ, во втором полугодии 2002 г.?

- Крупные компании после появления письма МНС РФ, запрещающего - подчеркиваю, запрещающего - прием подобных платежей, прекратили перечисление платежей в бюджет. Но это не значит, что деньги не расходовались на экологические цели! Период «дикого капитализма» заканчивается, и сегодня любая крупная компания расходует на природоохранные цели гигантские суммы. Экологические программы выполнялись и финансировались в этот период в полной мере, а многие крупные предприятия нефтяной и металлургической отрасли увеличили свои экологические бюджеты. Не будем забывать - существуют экологические платежи не для того, чтобы собрать деньги, а для того, чтобы помочь природе. В законопроекте «О плате за негативное воздействие...» предусматривается возврат к инвестиционным вычетам вместо инвестиционных льгот, это позволит предприятиям зачитывать часть суммы, причитающейся в качестве платы за негативное воздействие, при выполнении природоохранных мероприятий. Сегодня предприятия остро нуждаются в любых инструментах для обновления основных фондов, и это станет одним из таких инструментов: ведь почти любая модернизация - это переход на более совершенную технологию, позволяющую не только поднять качество продукции, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Также нужно учесть, что многие градообразующие предприятия «ответственны» не только за себя, но и за всю муниципальную сферу - получение тепловой энергии, забор воды, очистка стоков и т.д., вплоть до покупки радиометров или другого оборудования в «городские» лаборатории. И все это также требует немалых вложений на природоохранные цели.


Страница 3 - 3 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Теги: 

2001-2014 © Денис Дымов Консалтинг Груп