Новости и события

15.05.2012

Платежи по понятиям

Плата за экологический ущерб с разных точек зрения

Бабулька: Молодые люди, вы выходите?
Парень: Да!
Девушка: Нет!
Бабулька: Ох, плюрализм!

ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ

С момента возникновения Советской страны и до начала 90-х в ней было принято всего 92 закона. Поэтому все было просто, понятно, и незнание закона не освобождало от ответственности.

За последние 10 лет принято 1400 законов, в том числе экологических: по одним оценкам - 32, по другим - 44, не считая законов субъектов Федерации. Несмотря на тот факт, что каждый новый закон на 90% является «перепевом» предыдущих, друг с другом законы эти сопрягаются плохо, а то и вовсе никак, поэтому теперь познание законов лишь умножает скорбь.

Кроме того, на нашем правовом поле, сплошь загроможденном беспорядочно сваленными друг на друга правовыми актами, там и сям зияют воронки, наполненные вакуумом. Один из таких «мальстремов» - вопрос об экологических платежах, вопрос, который 10 лет представлялся всем простым и очевидным, а теперь нет в стране человека, который бы мог все расставить на свои места, не прибегая к таким выражениям, как «с другой стороны... в то же время... в определенной мере...» и т.д..

О «платежном» вопросе мною написано немало. Но с приходом 2003 г. я поняла, что дальше могу информировать читателя лишь при помощи интервью, и задумала данный материал, который должен был состоять из трех частей: интервью с представителем органов, ответственных за сбор платежей, с представителем «плательщиков», сиречь предприятий, и, наконец, с независимым компетентным юристом, который всех рассудит.

Но жизнь внесла свои коррективы. В какой бы «собирающий» орган я ни обращалась (правительства нескольких субъектов Федерации, территориальные органы МПР России, налоговая инспекция), результат был один. Мне в лучшем случае приватно рассказывали кое-что о практике сегодняшнего сбора, о его правовой основе, его трудностях и перспективах, но дать официальное интервью желания никто не выразил. Потерпев такое фиаско, я не пала духом и решила своими словами изложить некую результирующую этих бесед.


Страница 1 - 1 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Теги: 

2001-2014 © Денис Дымов Консалтинг Груп